Золото и сокровища на польских стройках

Забудьте о золотом поезде. Каждый год строители вместе с археологами открывают много бесценных, realnychskarbów из прошлого.
Уникальная в мировом масштабе золотая монета XV века, многочисленные инструменты, керамика, средневековый водопровод или фрагменты поселения до нашей эры - это только некоторые примеры сокровищ, найденных на строительных площадках. Бесценны, а их значение выходит далеко за рамки стоимость золота, из которого была изготовлена золотая монета. Кроме того, он также wielumłodszych свидетелей прошлого в виде артиллерийских снарядов, гранат, шлемов и мелкой боеприпасов.
- Строительные работы в местах с богатой историей, требуют сотрудничества с рядом организаций.
В случае обнаружения боеприпасов и остатков военных на стройке, приезжают саперы. Если мы обнаружим человеческие останки вызывается полиция. Если обнаружены элементы имеют историческую ценность, это также реставратор. Найденные нами в последнее время предметы бесценны и представляют исключительную историческую ценность. Достаточно назвать "золотой" голденс вырытую под зданием Тритон в Гданьске или остатки поселения до нашей эры, – говорит Петр Hanyż с Allcon Строительство.
Что происходит с сокровищами, найденными на строительных площадках

В случае заключения раскопок уже в процессе строительства уведомить инспектора по охране Памятников старины, который устанавливает археологический надзор (если его ранее не было), и решает, что делать с находкой.

- Обнаруженные в ходе раскопок остатки древней архитектуры после udokumentowaniu, с согласия реставратора, могут быть снесены, чтобы облегчить дальнейшую работу. Бывает, что реставратор повелевает оставление открытых элементов, учитывая их возраст, характер или значение. В такой ситуации остатки архитектурных, должны быть защищены соответствующим образом и собраны в проект нового здания. Мы, таким образом, мы поступили со средневековой стенами Здания Барселоны, которые были собраны в комплекс отеля Radisson Blu в Гданьске, что в настоящее время их можно наблюдать. Вырытые в ходе строительства остатки средневековых сосудов хозяйственного назначения, находится под стеклянным полом отеля, - говорит Петр Hanyż с Allcon Строительство, генерального подрядчика десятков зданий.
В случае, когда невозможно анализировать всего участка, предназначенного под строительство реставратор может назначить для строительства постоянный археологический надзор на время выполнения земляных работ (такое решение содержится, как правило, в разрешении на строительство ), а из проведенных работ археолог выполняет отчет.Все найденные исторические элементы, найденные в земле, являются собственностью государства и берут на себя их ответственность службы, в этом случае реставратор. После изучения историков, как правило, попадают в музейных объектов, а знание, что благодаря им удалось привлечь к книгам по истории.
Законы защищают раскопки

Закон строго регулирует поведение в случае нахождения ценных артефактов. Определяет закон 2003 года о защите памятников и уходу за памятниками. Согласно ей физическое лицо или организационная единица, которая намерена реализовать земляные работы обязана покрыть расходы археологических исследований и документации(если проведение этих исследований необходимо для защиты этих памятников). Объем и тип необходимых археологических исследований, определяет воеводский реставратор памятников тратя решение и в зависимости от планируемых работ, которые могут уничтожить или повредить памятник археологический.

На практике действия, связанные с исследованиями археологических памятников старины, перед началом строительства включают в себя целый ряд действий.Начинают odsprawdzenia на плане зонирования gminyczy земельный участок находится в зоне охраны археологического. Потом, как правило, происходит запрос исторических источников. Для Областного Управления по Охране Памятников исполнитель запланировано budowęwystępuje о выдаче мнению археологической об участке, а затем подает заявление о выдаче решения, разрешающего археологические исследования. После их выполнения, готовит отчеты о проведенных раскопках. Только тогда возможно получение отзывов выпущенному участок под застройку, на которой начинает работу генеральный подрядчик.